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domaine val de l’orme ● tavel

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Nos actualités / Retrouvez nous sur différents événements

14 & 15 Décembre 2024 : salon des vignerons d’AZelot (54)

27/28/29 Janvier 2025 : Millésime Bio – Hall B3 sous la zone rose /Stand 1199 – 34000 Montpellier

07/08/09 mars 2025 : 28ème Salon des Vignerons et de la Gastronomie – Palais des Congrès AGORA à AUBAGNE

Ou trouver nos vins ?

FRANCE

30 Gard :

L’avant Grenache – 30130 PONT SAINT ESPRIT

La Trattoria del Gusto – 30126 TAVEL

La Strada – 30133 LES ANGLES

38 Grenoble :

La Rencontre du vin

42 Saint Etienne :

La Cave Jovin

67 Strasbourg :

Le Banquet des Sophistes

Le Cellier des boulevards

74 SEYNOD

Les vins du Capitan

75 Paris :

La cave Degré – 14ème Arrondissement

Simone Le Resto et la Cave – 13ème Arrondissement

Paris et Lyon : Opération Foire aux vins dans les boutiques du Petit Ballon et sur le site internet

BELGIQUE

Rouge Passion

“Place à la réflexion…”

Le Tavel Rosé or not Rosé?

Nous avons une chance incroyable car Tavel est un terroir qui produit du vin depuis l'ère romaine. En entrant dans le village, il est inscrit 1er Rosé de France, qu'est ce que cela signifie? En 1936, les premières appellations d'origines contrôlées sont apparues en France. Tavel, Châteauneuf du Pape, Arbois, Montbazillac en faisaient partie. Tavel Cru des Côtes du Rhône est le 1er rosé historique de France reconnu, avant lui, cela n'existait pas vraiment. Il a été déclaré Rosé car sa couleur était moins intense, c'était un clairet, grâce à l'utilisation de cépages blancs et noirs (13 au total, donc une très belle palette aromatique). Aujourd'hui, ils sont toujours présents dans le cahier des charges, mais majoritairement le Tavel est composé du trio emblématique : Grenache, Syrah, Mourvèdre. Dans sa réflexion, Jean-Maxime a souhaité retourner aux sources du Tavel, il a replanté récemment des cépages un peu oubliés sur l'appellation : Clairette Rose, Calitor (Tavel Appellation unique a en posséder dans son cahier des charges)... Jean-Maxime a souhaité revenir aux sources du Tavel (en quelques sortes), il a récolté les cépages blancs et noir et les a fait macéré ensemble. Tous se complètent pour apporter du fruit , de la fraîcheur et beaucoup du buvabilité (pas trop lourd, ni trop alcooleux, car c'est un gros problème dans la région depuis quelques années). Résultat notre Tavel "Présent" est un vin à 12,5% d'alcool (sa grand-mère nous a raconté que les vins dépassaient rarement ce degré il y a 60 ans), sur des notes de framboises et très agréable sur un repas. La couleur est assez intense (nous sommes sur la fourchette haute de l'intensité colorante, mais couleur ne rime pas avec fort degré d'alcool. Effectivement aujourd'hui il est difficile de se positionner en tant que "Rosé" avec Tavel car la couleur du rosé a beaucoup évolué dans l'esprit des gens, notre argumentaire s'est également adapté en présentant le Tavel comme un rosé historique mais qui aujourd'hui correspondrait plus à un clairet. Qu'en pensez-vous?